Do, 15.11.2018 - So, 31.03.2019
Sonderausstellung Pia Maria Martin: "durch dick und dünn"
Einzelausstellung, Filmkunst und mehr im Deutschen Fleischermuseum Böblingen
Homepage
Deutsches Fleischermuseum BöblingenKurzbeschreibung
Bewegte Koloskopie-Trickfilmkunstbilder auf 16 mm, Gedärm-Schadogramme, Verdauungsklänge, intestinare Bildwelten, Dick- und Dünndarmquadrophonie, feingewebliches Denklabor, ästhetische Peristaltik, Hohlorgan-Soundreise, därmliches Gemurmel und hungriges Geknurre...
Beschreibung
Pia Maria Martins Werk kennt man in Böblingen schon. Nein? Doch! Ja! Das „Große Kino“ in der Vogtscheune wurde 2017 mit ihrem Trickfilmkunstwerk „Marche au supplice“ von 2004 eröffnet.
Nun ist sie wieder in Böblingen! Dieses Mal übernimmt sie das gesamte Fleischermuseum für eine Einzelausstellung in zwei Teilen. Im „Großen Kino“ läuft ein brandneues cineastisches Kunstwerk in Endlosschleife, zu dem sich die Künstlerin von den Bildwelten des Hauses und ihren Recherchen in der Fleischwelt hat inspirieren lassen. Sie hat sich durch die Bibliothek des Museums gegraben und bei den Brüdern Heinkele (Metzgermeister und Vereinsmitglieder) das Wurstmachen gelernt.
Die Ausstellung stülpt das Haus einfach mal zur Gänze um, alles ist dieses Mal verkehrt und andersrum:
Im zweiten Stock, der gewohnten Etage für Sonderausstellungen seit 1984, geht es wild und assoziativ her. Hier gewinnen die BesucherInnen Einblicke in den Arbeitsprozess, das Labor, die Werkstatt, das Atelier und den Denkprozess der Künstlerin. Das ganze Stockwerk wurde von ihr mit Arbeiten gefüllt und erscheint als rätselhafte „Kunst-Wunder-Werk-Kammer“.
Das einzig fertige und in sich abgeschlossene Kunstwerk, gibt es im „Großen Kino“ im ersten Stock des Hinterhauses zu sehen. Erst dort, im Blinddarm des ganzen Museumskörpers wird allen alles klar. Hinten ist dieses Mal vorne und unten ist jetzt oben im Deutschen Fleischermuseum.
Veranstalter
Stadt Böblingen, Amt für Kultur / Veranstaltungen, Museen und Archiv
Veranstaltungsort
Deutsches Fleischermuseum Böblingen
Das 1984 in einem Vogtshaus des 16. Jahrhunderts am Marktplatz eröffnete, von Prof. Dr. Kurt Nagel initiierte, Deutsche Fleischermuseum dokumentiert umfassend die Geschichte des traditionsreichen Metzgerhandwerks. Als erstes und einziges Fleischermuseum stellt es eine Besonderheit in der deutschen Museumslandschaft dar.
Beschreibung
Reguläre Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Freitag |
15:00 -18:00 Uhr |
Samstag |
13:00 -18:00 Uhr |
Sonn- u. Feiertag |
11:00 -17:00 Uhr |
(24., 25., 31. Dezember und Karfreitag geschlossen)
Führungen für Gruppen und Schulklassen sind - auch außerhalb der Öffnungszeiten - nach Voranmeldung möglich!
Anfahrt:
Bahn: Böblingen Hauptbahnhof, erreichbar über die S-Bahn Linien S1 Kirchheim-Herrenberg und S60 Maichingen-Böblingen sowie über die Schönbuchbahn Dettenhausen-Böblingen.
PKW: A81 Stuttgart-Singen, Anschlussstelle Böblingen/Sindelfingen