„DEIN FLEISCHERMUSEUM“ Ausstellung zum 40. Geburtstag

Liebe Böblinger*innen,

wir feiern den vierten runden Geburtstag unseres Deutschen Fleischermuseums! Kommende Woche am Gründonnerstag, 28. März 2024, geht es los: Um 19.00 Uhr eröffnet am Marktplatz 27 die große Jubiläumsausstellung „DEIN FLEISCHERMUSEUM“ – mit viel Karacho. Sie alle sind herzlich eingeladen zum Auftakt in ein ganzes Feier-Jahr.

Was verbinden Sie mit dem Deutschen Fleischermuseum? Waren Sie vielleicht schon bei der Eröffnung am 16. September 1984 dabei? Haben Sie später einmal vorbeigeschaut? Wann waren Sie das letzte Mal vor Ort? Oder waren Sie noch gar nie dort? jetzt kommt die Gelegenheit: ob Sie Fleisch essen oder keines – Spaß werden Sie auf jeden Fall haben! Seinen 40. Geburtstag feiert das schrägste Haus der Stadt nur einmal. Daher legen sich Leiter Dr. Christian Baudisch und sein Team mächtig ins Zeug.

Herzlichen Dank dafür an dieser Stelle!

Bild einer jungen Metzgerin und ein paar glückliche Ferkel

Das alles wird geboten

Ein nigelnagelneuer, eingetragener Böblinger Weltrekord für die Ewigkeit, seien Sie gespannt! Hinzu kommen in jedem Stockwerk neue Ausstellungen:
Liebgewonnene und noch nie gesehene moderne und zeitgenössische Kunst im ersten Stock – dazu reichlich Altes und Antikes etwa in einer Kunst- und Wunderkammer im zweiten Stock. Die traditionelle Aufteilung der Ausstellungsräume wird auf den Kopf gestellt. So wohnt jetzt die größte Sparschweinchen-Sammlung der Stadt im Erdgeschoss des Vogtshauses. Der sogenannte „Böblinger Brocken“ von 1585, das älteste und mit 540 Kilogramm schwerste Stück der
Sammlungen des Hauses, kehrt wieder zurück, zieht in die Vogtsscheune ein und kann viel erzählen. Im „Großen Kino“ und im Ausstellungskabinett daneben
wohnen schon seit November die Collage-Künstler Boris Kerenski und Stefan Heuer. Die neuen Räume des „Museumslabors“ darüber erobern gerade kleine
Künstler*innen und haben dort sichtbar viel Freude, was sich beim Zuschauen überträgt. Max Kullmann hat sich seit Anfang März im Dachstuhl mit seiner begehbaren Audio-Installation „jung & SATT“ eingenistet.

Was zeichnet das Fleischermuseum aus?

Im 40. Jahr ist das wunderschöne Gebäude-Ensemble am Marktplatz wieder einmal das, was es schon immer war: DEIN FLEISCHERMUSEUM. Kunst,
(Kunst-)Geschichte(n) eines Handwerks, Ernährung, Nahrungsmittel-Erzeugung, Tierwohl, Kulinarik, Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft – eine große Themenpalette eignet dem Haus und inspiriert sein Programm. In den ersten Beschlüssen des Gemeinderats vor seiner Gründung in den späten 1970er-Jahren und dann der Eröffnung 1984 war von einem „Wurstmuseum“ die Rede. Heute sprechen wir bisweilen vom „schrägsten Haus der Stadt“. Eines ist sicher: Langweilig und fad war es hier nie und wird es nie werden!

Partizipativ, innovativ und kommunikativ

Genau so ist die große Jubiläumsausstellung angelegt und gestaltet. Das Publikum ist eingeladen, Fragen zu stellen, mitzumachen und sich einzubringen.
Lassen Sie sich auf DEIN FLEISCHERMUSEUM ein – es wird hochspannend und begeisternd. In einem Jahr wird DEIN FLEISCHERMUSEUM daher anders dastehen und sich ganz anders anfühlen. Ein Jahr lang wollen wir DEIN FLEISCHERMUSEUM gemeinsam erforschen, verändern und verwandeln.

Diese Reise beginnt nun mit einer festlichen Eröffnung – nach einer einmonatigen Umbauphase und Schließzeit – am Abend des Gründonnerstags. Machen
Sie sich bereit für lokale Feinkost der hiesigen Metzgereien, und zwar Maultaschen (sowohl klassisch als auch vegetarisch) vom stellvertretenden Obermeister
der Innung Böblingen-Ludwigsburg Matthias Scherer. Außerdem gibt es die Doo-Wop-Mädla und alles, was sonst noch dazugehört.

Ich freue mich, Sie dort zu sehen!

Ihr

Dr. Stefan Belz

Weitere Informationen