Deutsches Fleischermuseum erhält Museumspreis: Herzlichen Glückwunsch!

Liebe Bürger*innen,

In unserem Deutschen Fleischermuseum geht es nicht nur um Wurst und Handwerksgeschichte(n), sondern auch um zeitgenössische Kunst, Kultur(geschichte) sowie um die Zukunft, Gegenwart und Vergangenheit des namensgebenden Handwerks und unsere Ernährungsweisen. Seit über 40 Jahren widmet sich das einzigartige Museum all den Facetten „ums Fleisch“: kritisch, verspielt, offen, unabhängig und immer mit einem Augenzwinkern. Die Jury des Lotto-Museumspreises würdigt dieses besondere Engagement und verleiht dem Fleischermuseum den „eXtra“-Preis 2025. Herzlichen Glückwunsch!

Unser historisch erstes Museum, das Vogthaus am Marktplatz, hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Begegnungsort verwandelt. Es ist unter anderem gratis Auffüll-Station für Trinkwasserflaschen, kühler Rückzugsort an heißen Tagen auf der Cool Map des Landkreises, Ideenraum, Kulturspielplatz, Gesprächssalon sowie Lern- und Lehrort für Groß und Klein aus nah und fern. Dieses bunte Konzept trägt seit diesem Jahr sogar einen eigenen Namen: Offenes Vogtshaus Böblingen.

Viele Menschen, die einen Preis verliehen bekommen haben

Museum als Ort der Begegnung

Die Entwicklung ist eng verbunden mit dem Engagement von Dr. Christian Baudisch, der als Museumsleiter seit 2017 mit Mut, Esprit und einem unkonventionellen Blick auf die Dinge frischen Wind in das Museum bringt. Mit Ideen, Leidenschaft und Beharrlichkeit hat er einen vibrierenden, humorvollen Kulturort geformt, der weit über Böblingen hinaus strahlt.

Eine Auszeichnung für das gesamte Team

Wenn wir Dr. Christian Baudisch nach dem jüngst verliehenen Preis fragen, sagt er selbst: „Museumsarbeit ist immer Teamarbeit und der Preis gehört dem ganzen Team.“ Und das stimmt! Was wäre ein Museum ohne die vielen Menschen, die es prägen? Ohne die herzlichen Aufsichten, ohne den beliebten Hausmeister, ohne seine kreativen Grafikerinnen und Museumspädagoginnen, ohne die Kuratorinnen, ohne die Künstlerinnen, ohne die Böblinger Foodsaverinnen, ohne die „Stoffgemeinschaft“, ohne die vielen Helferinnen aus dem Amt für Kultur und der restlichen Stadtverwaltung und ohne den Förderverein, der das Museum seit der Gründung begleitet? All diese Menschen lassen das Vogthaus leuchten und glänzen.

Viele Gründe zum Feiern

Im letzten Jahr hat das Fleischermuseum seinen 40. Geburtstag gefeiert, in diesem Jahr den eXtra-Preis gewonnen und im nächsten Jahr gibt es einen weiteren Grund zum Feiern: Am 20. September 2026 steht das fünfjährige Jubiläum des „BöDöSo“, des Böblinger Döner-Sonntags, an. Notieren Sie sich gerne heute schon den Termin in Ihrem Kalender.

Gemeinsam mit dem Team unseres Fleischermuseums freue ich mich, Sie bei Ausstellungseröffnungen, an den FoodSave-Samstagen, bei Kinderaktionen und Abendveranstaltungen zu begrüßen – um gemeinsam zu lachen, zu staunen und zu genießen, so wie bei der Langen Nacht der Museen im November.

Ich gratuliere dem Deutschen Fleischermuseum und dem gesamten Team herzlich zum eXtra-Preis 2025 und bedanke mich bei allen Beteiligten für Ihr großes Engagement – auf weitere kreative Projekte, Aktionen und Ausstellungen!

Weitere Informationen